Написанное нотариусом - верно!

В последнее время в законодательство внесено много изменений существенно повысивших роль нотариусов в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Особенно хочется выделить повышение доказательственной силы нотариального акта.

Основная функция нотариата всегда состояла в документальном закреплении прав граждан и юридических лиц таким образом, чтобы возможность судебных споров сводилась к минимуму. Но законодательной презумпции достоверности нотариальных актов никогда не существовало.

В Гражданский процессуальный кодекс РФ введена и действует норма о том, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания в суде. К исключениям относятся случаи, когда подлинность нотариально оформленного документа опровергнута в судебном порядке или установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. То есть теперь уже сам по себе нотариально удостоверенный документ является доказательством, и опровергнуть его можно только в суде, и только если доказать существенное нарушение процедуры его удостоверения.

Очень важна презумпция достоверности, и прежде всего это касается порядка удостоверения договоров, в особенности договоров об отчуждении недвижимого имущества. Например, раньше при заключении договора в простой письменной форме, когда стороны договариваются напрямую, такую сделку можно было оспорить в суде. Сделки, заключенные в простой письменной форме, нередко признаются незаконными, а недвижимость возвращается прежнему владельцу.

Теперь же, если нотариус удостоверил договор, значит, он имел место быть, заключался на условиях, прописанных в нем, подписан сторонами, указанными в документе, и доказыванию в суде не подлежит.

Мы Ждем Вас
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Перерыв
9:00-17:00
9:00-17:00
9:00-17:00
9:00-17:00
9:00-17:00
выходные
13:00-14:00
Запись на прием
Создание дизайна сайта Белгород — Творческое объединение «NakedArt»2013-2020 © Нотариус Белгородского нотариального округа Белгородской области Суязова И.В. Звоните нам: (4722) 32-86-18 или 8-980-388-11-11
* Поля обязательны для заполнения