«Наследство без границ». Выбери нотариуса сам!

На территории Белгородской области действует новый порядок оформления наследственных прав. Благодаря развитию Единой информационной системы нотариата, в которую нотариусы в обязательном порядке должны вносить информацию обо всех наследственных делах, начала действовать система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ».

Новый порядок предоставляет наследникам право для оформления наследства обратиться к любому нотариусу в пределах округа, в котором нотариус назначен на должность и в котором проживал наследодатель. Наследники, смогут выбрать нотариуса, который имеет более приемлемый для них график работы либо расположение.

К сожалению, есть у нового порядка и некоторые недостатки. Когда на наследство претендуют несколько человек, и при этом между ними нет согласия, тот из них, кто первый подаст заявление нотариусу, окажется в более выигрышном положении, поскольку дело может быть открыто только в одной нотариальной конторе.

В случае, если другие наследники захотят обратиться к иному нотариусу, действует приоритет наследника, который раньше других обратился к нотариусу. В этом случае дело будет вести тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

При наличии открытого наследственного дела, с целью исключения возможности дублирования наследственных дел, система не позволит завести другому нотариусу дело со схожими данными, поэтому все остальные наследники должны будут обращаться только к нотариусу, открывшему дело первым.

Для наследственных дел по умершим до 01 января 2015 года сохраняется ранее установленный порядок ведения наследственных дел, с которым можно ознакомиться в Белгородской областной нотариальной Палате по телефону: (4722) 555-272.

Напоминаем, что для визита к нотариусу по вопросу открытия наследственного дела необходимо иметь при себе следующие документы: оригинал и копию свидетельства о смерти наследодателя; оригинал справки о последнем месте жительства в которой указано по какому адресу наследодатель был зарегистрирован; оригинал завещания (при его наличии); оригиналы и копии документов, подтверждающих родство наследников и наследодателя; правоустанавливающие документы на имущество наследодателя (необходимы для определения состава наследства и могут быть предоставлены наследниками в любое время и после подачи заявления о принятии наследства);  паспорт.

Мы Ждем Вас
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Перерыв
9:00-17:00
9:00-17:00
9:00-17:00
9:00-17:00
9:00-17:00
выходные
13:00-14:00
Запись на прием
Создание дизайна сайта Белгород — Творческое объединение «NakedArt»2013-2020 © Нотариус Белгородского нотариального округа Белгородской области Суязова И.В. Звоните нам: (4722) 32-86-18 или 8-980-388-11-11
* Поля обязательны для заполнения